Особенности угля

Особенности использования угля разных марок и сортов

Для использования в коммунально-бытовых целях поступают угли практически всех марок за исключением коксующихся (Г кокс, ГЖ, Ж, К, ОС). Последние, являясь весьма дефицитным сырьем для коксохимической промышленности, если и направляются на теплоэнергоснабжение, то только в виде отходов обогащения (промпродукт, шлам) или при непригодности для коксования по каким-либо причинам.

Угли марок Б, Д, Г из-за высокого выхода летучих веществ и высокой реакционной способности коксового остатка быстро разгораются, и также быстро сгорают. Угли этих марок наиболее распространены, пригодны практически для всех топок со слоевым сжиганием.

Угли марок СС, Т, А разжечь труднее. Зато они горят более длительное время и выделяют намного больше тепла. Требования к объему топочного пространства и к количеству единовременно загружаемого топлива для этих углей жесткие, как для марок Б, Д, Г ввиду того, что они «работают» в основном за счет коксового остатка. Но режим поддува для этих углей особенно важен.

Вообще угли энергетических марок, используемые для слоевого сжигания, подлежат сортировке. Объяснение этому простое и очевидное. При сжигании «разнокалиберного» угля сначала происходит выгорание мелких фракций, потом более крупных. Но за счет того, что образовавшаяся зола обволакивает еще не сгоревшие крупные куски, они без достаточного доступа кислорода затухают, образуя недогар. При однородном грансоставе такое происходит в значительно меньшей степени. Опытным путем установлено, что коэффициент использования топлива (полнота сгорания К.И.Т.) дял различных марок и сортов угля следующие:

Окисленные угли Д, Г 0,60-0,70
Рядовые угли Б, Д, ДГ, Г 0,80-0,90
Сортовые угли Б, Д, ДГ, Г 0,90-0,95
Рядовые угли СС 0,85-0,90
Рядовые угли Т 0,80-0,85
Сортовые угли СС, Т 0,95-1,00

Таким образом, только делая гранулометрический состав угля более однородным, мы улучшаем его потребительские свойства минимум на 10-15%.